Содержание статьи
И это только верхушка айсберга. Представьте себе последствия!..
Любой врач «имеет зуб» на сахар. Это Вам скажет не только стоматолог, но и кардиолог. Каждый найдет повод для обвинений.
Человек не замечает, как сахар наносит вред организму. Но и без сахара человек обойтись не может.
Сахарная польза
1) Глюкоза, которую наш организм извлекает из сахара, необходима нервным клеткам. Так как мозг больше других органов нуждается в глюкозе, то без глюкозы –
- связи между нейронами теряют проходимость,
- прекращается производство белков, которые отвечают за мыслительный процесс.
2) Глюкоза необходима и для наших мышц.
А вот взгляните еще кое-что о пользе сахара:
Сахарный вред
Оказывается, сахар может помогать и вредить организму. Сахар имеет свои секреты, которые мы с вами можем использовать для красоты и здоровья.
Сахар – это продукт, без которого человечество обходилось несколько лет. Но сейчас человека все время тянет к сладкому.
По одной из версий, именно сладкие фрукты в рационе обезьяны подтолкнули эволюцию в нужном направлении. Обезьяны, которые ели сладкие фрукты умнели быстрее, чем обезьяны предпочитавшие другие фрукты.
Чистый сахар впервые был получен в Китае больше четырех тысяч лет назад.
В Россию сахар попал при Петре Первом и имел очень высокую цену. Модным в то время считалась почерневшие зубы. Именно так дворяне показывали, что у них есть деньги на сахар.
Но, вряд ли при Петре Первом люди знали, что при чрезмерном употреблении сахар разрушает сосуды. Исследования показали, что продукты распада сахара образуют кислоту, которая разрушает стенки кровеносных сосудов. Организм, пытаясь исправить ситуацию, “заклеивает” стенки всем, что попадается на пути. Чаще всего это молекулы холестерина. Так образуются холестериновые бляшки, а затем склероз сосудов.
Вот почему необходимое условие при лечении диабета – больше двигаться. Физические нагрузки сами по себе снижают уровень сахара в крови.
В России сахар до 20 годов двадцатого века не был массовым продуктом. Тем более, сахар в то время имел совершенно другие свойства. Сахар был кусковой. Его кололи и ели по кусочку.
Резкий рост потребления сахара пришелся на 1925 год. Советский человек съедал до 10 килограммов сахара в год. А в 1950 уже вдвое больше. В последующие годы рост потребления сахара только увеличивался. Пока не достиг рекордных показателей 40 килограммов на одного человека в 2008 году.
Однако, в лидерах потребления сахара вовсе не Россия. Оказывается, что в среднем американец съедает 120 килограммов сахара за год. Эксперты говорят, что это практически смертельная доза для человека.
Избыточное потребление сахара разрушает организм человека. Но, не все люди могут отказать себе в сладком. Вся промышленность ориентирована на производство сладких продуктов. Ведь, чем больше людей с избыточным весом, тем больше прибыль у фармацевтических компаний. Поэтому на западе человека с ожирением отправляют не к врачу, а к психологу.
Несмотря на явный вред, человек из года в год не уменьшает, а увеличивает потребление сахара. Сахар ломает волю человека. Сахар запускает в мозге механизм, который уже невозможно остановить. И получается, что из сладкоежек получаются так сказать «сахарные наркоманы».
Чистый рафинированный сахар моментально всасывается в кровь. В мозге он действует на рецепторы, которые вызывают выброс особых гормонов дофаминов. Дофамин вызывают у человека ощущение комфорта и удовольствия.
Не только рафинированный сахар вызывает зависимость. Ведь мы поглощаем сахар во многих продуктах, не подозревая, что он там находится. В магазине мы можем выбрать продукты, которые не содержат сахара. Но это только иллюзия. Так или иначе, человек покупает продукт с высоким содержанием сахара. В соках, в пиве, в колбасе, сахар есть везде. Даже консервированная кукуруза является чистым углеводом.
Единственный продукт, который точно не содержит сахара это отруби. К тому же их можно есть, не волнуясь, что Вы наберете лишний вес.
Мало кто знает, что убойный выброс сахара в крови вызывает не сам сахар или шоколадка, а хлеб. Кстати, эндокринологи измеряют углеводы именно в хлебных единицах. Также больше количество сахара содержит рис, несмотря на массу других полезных веществ.
И что меня совсем опечалило, это негативное воздействие сахара (сладкоежки, будьте осторожны!) на кожу. Ухудшается тонус и упругость кожи, а значит старение прогрессирует. А ведь так хочется быть красивой и долго выглядеть моложе!.. Кстати, а Вы проходили тест на определение биологического возраста вашей кожи? Очень интересные результаты…
Но есть оптимистичный вывод!
Чтобы сахар не вредил организму, нужно разрешать потреблять себе столько, сколько Вы потом сможете переработать в энергию. То есть если Вы сжигаете съеденный сахар, то никаких нарушений не предполагается, как нас успокаивают исследователи.
И всё же –
Рекомендованная суточная доза сахара – 24 грамма, или 5 чайных ложек. При этом нельзя забывать о продуктах с большим количеством сахара. Так, в яблоке – 2 г сахара, в кусочке белого хлеба – 12 г, в шоколадной конфете – 10 г сахара. А в одном стакане фруктового сока – целых 26!
Чтобы сократить употребление сахара, следует заменить конфеты и пирожные на фрукты.